Организация пространства: С чего начать?
Начните с безжалостного избавления от вещей, которые вы больше не носите. Задайте себе несколько вопросов:
* Когда я последний раз надевал эту вещь? (Если больше года назад – скорее всего, ей пора покинуть гардероб).
* Подходит ли мне эта вещь по размеру? (Не надейтесь похудеть "когда-нибудь" – избавьтесь от того, что не подходит сейчас).
* В хорошем ли состоянии эта вещь? (Пятна, дыры, выцветшая ткань – всё это поводы для расставания).
* Нравится ли мне эта вещь? (Избавьтесь от вещей, которые вы носите "потому что надо", а не потому что они вам действительно нравятся).
Помните: чем меньше вещей, тем проще поддерживать порядок!
Определите свой стиль и потребности. Подумайте, какие типы одежды вы носите чаще всего. Это поможет вам понять, сколько места вам нужно для каждого типа вещей.
Выбор системы хранения зависит от размера вашего гардероба и ваших личных предпочтений.
Сезонное хранение: Готовимся к смене времен года
Перед тем как убрать сезонную одежду на хранение, убедитесь, что она чистая и сухая. Грязная одежда может привлечь моль и другие вредные насекомые.
Используйте правильные материалы для упаковки сезонной одежды.
Выберите подходящее место для хранения сезонной одежды.
Советы по поддержанию порядка:
1. Расхламление – первый шаг к порядку
Начните с безжалостного избавления от вещей, которые вы больше не носите. Задайте себе несколько вопросов:
* Когда я последний раз надевал эту вещь? (Если больше года назад – скорее всего, ей пора покинуть гардероб).
* Подходит ли мне эта вещь по размеру? (Не надейтесь похудеть "когда-нибудь" – избавьтесь от того, что не подходит сейчас).
* В хорошем ли состоянии эта вещь? (Пятна, дыры, выцветшая ткань – всё это поводы для расставания).
* Нравится ли мне эта вещь? (Избавьтесь от вещей, которые вы носите "потому что надо", а не потому что они вам действительно нравятся).
Помните: чем меньше вещей, тем проще поддерживать порядок!
2. Планирование гардероба
Определите свой стиль и потребности. Подумайте, какие типы одежды вы носите чаще всего. Это поможет вам понять, сколько места вам нужно для каждого типа вещей.
- Составьте список основных категорий одежды: верхняя одежда, платья, юбки, брюки, рубашки, трикотаж, аксессуары и т.д.
- Оцените, сколько места занимает каждая категория.
- Примите решение о том, какие вещи нужно хранить на вешалках, а какие – складывать на полках или в ящиках.
3. Выбор системы хранения
Выбор системы хранения зависит от размера вашего гардероба и ваших личных предпочтений.
- Вешалки: Идеальны для платьев, рубашек, блузок, пиджаков и брюк. Используйте плечики, подходящие по размеру и форме, чтобы одежда не теряла форму.
- Полки: Подходят для свитеров, футболок, джинсов и другой одежды, которую можно сложить.
- Ящики: Идеальны для нижнего белья, носков, аксессуаров и других мелких предметов. Используйте разделители для ящиков, чтобы организовать пространство и облегчить поиск нужных вещей.
- Коробки и контейнеры: Отлично подходят для хранения сезонной одежды, обуви и других вещей, которые вы не используете регулярно.
Сезонное хранение: Готовимся к смене времен года
1. Подготовка одежды к хранению
Перед тем как убрать сезонную одежду на хранение, убедитесь, что она чистая и сухая. Грязная одежда может привлечь моль и другие вредные насекомые.
- Выстирайте или отдайте в химчистку все вещи, которые будете хранить.
- Удалите пятна и загрязнения.
- Высушите одежду на воздухе или в сушильной машине.
- Убедитесь, что одежда полностью сухая, прежде чем убрать ее на хранение.
2. Правильная упаковка
Используйте правильные материалы для упаковки сезонной одежды.
- Дышащие чехлы для одежды: Защищают одежду от пыли и моли, при этом позволяя ей "дышать".
- Вакуумные пакеты: Уменьшают объем одежды и защищают ее от влаги и насекомых.
- Коробки из картона или пластика: Подходят для хранения сложенной одежды и обуви.
3. Где хранить сезонную одежду?
Выберите подходящее место для хранения сезонной одежды.
- Шкафы в спальне или гардеробной: Удобное место для хранения вещей, которые вы будете носить в ближайшее время.
- Антресоли: Подходят для хранения вещей, которые вы не используете регулярно.
- Подвал или чердак: Подходят для хранения вещей, которые вы не будете использовать в течение длительного времени. Убедитесь, что помещение сухое и прохладное.
Советы по поддержанию порядка:
- Регулярно проводите ревизию гардероба и избавляйтесь от ненужных вещей.
- Сортируйте одежду по типу, цвету и сезону.
- Используйте одинаковые вешалки для создания визуального порядка.
- Складывайте одежду аккуратно, чтобы она не занимала много места.
- Используйте разделители для ящиков и полок, чтобы организовать пространство.
- Поддерживайте чистоту и порядок в гардеробе.